10-Finger-System
 Maschinenschreiben
 Computerschreiben
 Lernprogramme
 
 Neu: TASTstar 7
 Didaktik/Methodik
 Übungsformen
 Lieferumfang
 Download
 Kontakt
 
 Workshop
 Rechtschreibung
 Neue DIN 5008
 
 E-Learning
 TastOffice 6.0
 
 
Neue DIN 5008 per Mausklick
       
 
   
9 DIN 5008: Gliederung von Texten
   
9.1   Absätze - Zwischen dem vorhergehenden und dem folgenden Text ist eine Leerzeile.

Abb. 9.1: DIN 5008 - Absätze

   
9.2   Aufzählungen  - Vor der Aufzählung und nach der Aufzählung ist eine Leerzeile (Aufzählungszeichen aus einem Textverarbeitungsprogramm können verwendet werden).

Abb. 9.2.1: DIN 5008 - Aufzählungen

   
  Mehrzeilige Aufzählungsglieder soll man durch Leerzeilen trennen.

Abb. 9.2.2: DIN 5008 - Mehrzeilige Aufzählungsglieder

   
  Aufzählungen können auch mehrstufig sein.

Abb. 9.2.3: DIN 5008 - Mehrstufige Aufzählungen

   
9.3   Abschnitte - Abschnittsüberschriften sind durch je eine Leerzeile vom vorhergehenden und vom folgenden Text abzusetzen. Abschnittsnummern erhalten am Ende keinen Punkt, deshalb folgen bis zur Überschrift mindestens zwei Leerzeichen.

Abb. 9.3: DIN 5008 - Abschnitte

   
9.4   Inhaltsverzeichnisse und Überschriften - Alle Abschnittsnummern beginnen an der selben Fluchtlinie; die Abschnittsüberschriften folgen nach mindestens zwei Leerzeichen an einer weiteren Fluchtlinie.

Abb. 9.4: DIN 5008 - Inhaltsverzeichnisse und Überschriften

   
9.5   Fußnoten  - Als Fußnoten-Hinweiszeichen verwendet man hochgestellte Zahlen aus arabischen Ziffern - sie werden über alle Seiten hinweg fortlaufend nummeriert. Enthält der gesamte Text maximal drei Fußnoten, dürfen auch Sonderzeichen (z. B. Sterne) verwendet werden. Die Fußnote steht immer am Fuß der Seite, auf der das Fußnoten-Hinweiszeichen im Text aufgeführt ist. Nach dem Textende steht mindestens eine Leerzeile, dann folgt der Fußnotenstrich (bei Schreibmaschinen 10 Grundstriche). Unterhalb des Fußnotenstrichs werden alle Fußnoten mit einfachem Grundzeilenabstand geschrieben.

Abb. 9.5: DIN 5008 - Fußnoten

 

< zurück     [Index]     weiter >

 

Copyright © 1997 - 2016 TASTstar online
Letzte Aktualisierung: 23. September 2016
Alle Rechte vorbehalten.