10-Finger-System
 Maschinenschreiben
 Computerschreiben
 Lernprogramme
 
 Neu: TASTstar 7
 Didaktik/Methodik
 Übungsformen
 Lieferumfang
 Download
 Kontakt
 
 Workshop
 Rechtschreibung
 Neue DIN 5008
 
 E-Learning
 TastOffice 6.0
 
 
Neue DIN 5008 per Mausklick
       
 
   
14 DIN 5008: E-Mail 
   
  Die Regelungen zu E-Mails beziehen sich auf die Verwendung als Geschäftsbriefersatz. Beim Nachrichtenformat, bei der Codierung, bei der Verschlüsselung, den Schriften und den Dateiformaten der Anlagen ist auf die technischen Gegebenheiten des Empfängers Rücksicht zu nehmen. Anschrift, Verteiler und Betreff sind vorgegebene Zeilen des E-Mail-Kopfes.
   
14.1   Zeilenabstand und Gliederung - Es wird mit Zeilenabstand 1 (einzeilig) geschrieben.
   
14.2   Anschrift - Im Feld Anschrift wird die E-Mail-Adresse des Empfängers eingetragen. E-Mail-Adressen sind meist in folgender Form aufgebaut:

Abb. 14.2.1: DIN 5008 - E-Mail-Adressen

Abb. 14.2.2: DIN 5008 - E-Mail-Adressen

   
14.3   Verteiler - Im Feld Verteiler werden die E-Mail-Adressen weiterer Empfänger aufgelistet.
   
14.4   Betreff - Im Feld Betreff wird stichwortartig über den Inhalt einer E-Mail informiert. Der Betreff hat eine zentrale Bedeutung für die Bearbeitung und Verwaltung von E-Mails und ist daher zwingend erforderlich.
   
14.5   Anrede - Die Anrede ist bei E-Mails als Geschäftsbriefersatz ein fester Bestandteil. Sie beginnt an der Fluchtlinie und wird durch eine Leerzeile vom Text abgesetzt.
   
14.6   Text - Der Text wird mit einfachem Zeilenabstand als Fließtext ohne Worttrennungen erfasst, zwischen Absätzen steht eine Leerzeile. Zur weiteren Gliederung gelten die Regeln des Abschnittes 9.
   
14.7   Abschluss - Der Abschluss einer E-Mail enthält den Gruß sowie Kommunikations- und Firmenangaben. Zwingend sollte er auch die E-Mail und/oder Internet-Adresse enthalten.

Abb. 14.7: DIN 5008 - Abschluss einer E-Mail

   
14.8   Elektronische Signatur bzw. Verschlüsselung - Wichtige Mitteilungen sollten durch digitale Signatur und/oder verschlüsseltes Übertragen gegen unberechtigtes Lesen und Verändern geschützt werden.

 

< zurück     [Index]     weiter >

 

Copyright © 1997 - 2016 TASTstar online
Letzte Aktualisierung: 6. Mai 2016
Alle Rechte vorbehalten.